第29期顶岗实习宁晋分队  语文  课堂管理记录有感

发生事件:白某某和李某某是八年级1班的两名同学。在自习的时候李某某一直在与周围的人说话,身为值班班委的白某某走到一旁管理。由于方法不得当,导致两人发生了冲突。

处理过程:收到二人发生冲突的消息后我第一时间赶到教室,拉开了二人的撕扯。安抚完其他同学继续上自习后我把两人都交到了办公室里。我让其中的一方叙述事情的经过,然后让另外一个人补充。几个回合和之后我也大致了解到了事情的经过。李某某一直都有在上课时说话的毛病,但是在这件事情的处理上,我相信白某某也有着不可退怯的责任。我先指出了李某某身上存在的一些缺点,说明班委为什么要管理他的原因,然后我又指出白某某管理方法的不足。

反思:这件事情看似是一件小事,只是两个同学之间的口角,但是每次打架的起因都是类似你碰了我一下这类的小事,所以不能轻视。在这件事的处理上我觉得我没有过于紧张。而且在处理的过程中,我本着公平公正的原则,虽然白某某是班委,但是我并没有偏袒他;虽然李某某是问题生,但是我也并没有因此就对他存有偏见。反复了解之后我才确定事实,避免了冤枉某一方的情况。

这是一次我独立处理学生之间的矛盾的事情。所以难免会有一些纰漏,比如在办公室里教育完他们之后就没有留心两个人回去之后的动向。但是我相信在今后的日子里我会更加完善。


第29期顶岗实习宁晋分队  唐邱中学  冯晓晶

评论

© 南宁新分队 | Powered by LOFTER