宁晋分队|数学|实习生活中的那些小挫折

   为期半年的实习生活仅剩不到一个月时间,在这段期间里有着学院做我们坚强的后盾,才让我们的实习生活有了安全而全面的保障。实习,作为锻炼自己、提升自身技能的一次活动,在过程中出现一些挫折会是常事,那到底如何面对它呢?首先不畏惧是一部分,而我认为比较重要的是解决的方法。

   从初二年级到初三年级的转变,对我来说是实习过程中的一个大跨越。不光是学生的重新认识问题,也是自己不自信的问题。但是当我真正接触到我所要接触的学生的时,发现他们比初二高一年级,真的会成长不少,再加上同年级几个数学老师的指导和两班的班主任的配合帮助,让我对我的工作有了更强大的信心,在教学方法上有了很多的收获。

   通过学生几个星期和初三年级学生的讲课、交流,大多数的学生都可以跟上上课的节奏,并能按时完成作业,但也存在一些特例:

  1. 对数学提不起兴趣的学生。这一类的学生在我所教的班级中有出现,看到他们上课无精打采,思维不集中,上课会做许多小动作。

  2. 学习很苛刻,但太过蛮力的学生。在我的课堂上也会有一些学生很喜欢数学,但是却不出成绩,平时很苛刻,但遇到问题却总是比别人较慢解答出来。

  3. 总觉得老师讲的都会,喜欢看课外书的学生。这类学生出现在班级小组的前几名,他们的头脑很灵活,可是经常会再简单问题上出错,最后考出来的分数反倒是不理想。

    针对上面的三类学生,我们平时开教研会时也有过讨论。对第一类学生,培养一门兴趣很难但不是没有可能,这只是一个漫长的过程,对于数学这个比较枯燥、严谨的学科,可以通过改变对问题的引入方式来激发学生兴趣,利用生活中有趣的现象调动学生积极性,从而达到让学生爱上数学的目的。对第二类学生,老师首先要注意到他的做题方式,从根本上转换思路。对第三类学生,的确有时初三学生甚至比老师会更快解出一道题,但如果他们就这样而不听老师讲课,那将是得不偿失。面对这样的学生,首先我先是找到他谈话,然后为他们指明一些实际例子,最后可以通过前后的考试成绩印证我的说法,或者在课上多多注意他们。

数学课程要面向全体学生,所以我不能放弃任何一名学生,通过自己努力,让他们在这半年中收获到富足的数学知识,让我在教学上得到更大的提高,才能让这半年更有意义。

史琳

评论

© 南宁新分队 | Powered by LOFTER